注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

杂感杂谈5 (张平基)  

2016-10-14 11:19:59|  分类: 杂感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的微信朋友圈及几个“群”里,大多是平民百姓。老百姓最关心的是什么?无非是衣食住行、柴米油盐酱醋茶,这些每天与己休戚相关的事情。

就拿这次政府补贴退休人员600元来说,消息传开,虽不至于“初闻涕泪满衣裳”(杜甫诗),但从群里圈里互相转发,奔走相告的踊跃程度来看,兴奋之情,溢于言表,不亚于当年听到毛主席最新指示发表。

对家里的钱要用卡车来运的贪官来说,600块只是他们指甲缝里的一粒污垢,但对我这样的普通退休工人来讲,就是买点高血压药,也够我嗑一阵子了。这类好事,不只是我一人激动,哪一次要增加退休金或福利补贴之类的消息不被刷爆屏的?毕竟是阳光雨露,理应心存感激,是动了恻隐之心,还是今夏那帮老头老太在人家门口敲锅子的结果?不由得对那批白发苍苍者肃然起敬了。

又想到退休双轨制的事来了,据说就是“翘辫子”了,照在骨灰上那片最后的阳光还是有色差,心里又觉得不舒坦了,原以为“革命不分先后”,现在看来不是人人都有资格见马克思的。但愿若干年后,世上不再有“两股道上跑的车”。

先秦·李耳《老子》云:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣”。

“知足常乐”吧,古训早有了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017