注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

我和老中州的博客——写在“老中州的博客开篇五周年“---丁全根  

2016-08-26 22:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和老中州的博客——写在“老中州的博客开篇五周年 - 中州1978 - 回忆之都(老中州的博客)
    
我和老中州的博客——写在“老中州的博客开篇五周年“---丁全根 - 中州1978 - 回忆之都(老中州的博客)


     2011年8月27日,一个取名“zhongzhou1978”的博客在网易博客网页上首次亮相。博主张平基在开场白中写到:“这不是一个人的博客,这是我们老一辈中州人共同的信息交流平台……,如今我们都到了一个像花甲之年走去的年代,我想,我们需要这样一个平台来重新团聚。往事如烟,当初到中州厂只有24、25岁,那是人生中的黄金年龄,在灵宝中州厂的那段日子里,相信每个人都会留下难以磨灭的记忆,殷切地期望着你把那段珍贵的记忆留在博文里。”


     多好的开场白啊! 主题明确,要求恳切,这正是我的心声和期盼,从这天起我特别关注并热心地参与到我们自己的博客中去,上网看老中州博客成了我每天开门的“第八件事”。从这天起我在这博客网页上见到了众多的回忆文章、故事述说、小品拾忆、摄影作品、视频录像,博客内容好似生活万花筒,精彩纷呈。有热心的参与者在博客名上添了“回忆之都”的美名,取义“回首往事,挥手,释然”,博客更贴切反映大家的想往和期盼,诠释了我们老中州群体的过去和今天,又指点着未来。


     老中州的博客上好文、美篇很多,我记忆深刻又具代表性的就有不少:《初到灵宝的日子》、《我的大学梦》、《在灵宝的三个月》、《我要读书》、《起程,42年前的今天》,记录当年中州厂托儿所的一组《老照片》,随后的《我的图书室工作》、《我的收发员工作》、《我的单宿生活》、《看电影的回忆》、《一场急病》、《脚力 》、《这一天》、《中州记事》、《白杨树》、《华山行》、《饭搭子》、《发几张大家记忆犹新的照片》、配诗歌的老照片《小站》、从中州厂水塔俯拍的《厂区主建筑》、《中州汽轮机厂足球队获奖合影》、《那些年,那些事》、《我与彭浦机器厂》,再到后来的《交作业》、《情谊》、《我看摄影》、《我家的花花草草》、《谈谈我的骑游青海湖的事》、《痕迹,一本书的诞生》、《老中州在安吉农家乐》…..等。五年来,我在咱“老中州的博客”上阅览了三百多篇文章、近五千张照片,特别是中州汽轮机厂建厂40周年团聚会的报道、视频录像和照片在博客上的播出,把我们众多的老中州人从祖国各地聚拢起来,观看,倾听,来讲述我们的故事,发表内心的想法。丰富的内容,激荡起伏的情节又是那么坦诚、珍贵和永恒。


     前些日子,我在老中州博客上看到许宪写的《这里冷冷清清,真有点难过》一文,我是深有同感。想了又想,感觉网监的审查是一个原因,影响了博文撰写的积极性,谁都不想自己热心写出的内容被删除,这是特殊阶段特殊措施,美国对斯诺登也规定有禁说的话,我们只是不了解不该说的话。另外,除了政治原因,我们这群体随着年龄增大,连续作文章的能力也会减弱,有想法、有评论也是以简捷的文字来表达。或许看看微信,转帖微信更轻松。对我们博客的冷清我有思想准备,有能力我会参与多些,没能力就看看朋友们写的博文。我们老中州博客上已有的博文很有内容,每一篇都有故事可说,好的博文也耐看,有时又看,有时再看会引出新的想法,甚至更大的情感,时而开怀而乐,时而热泪盈眶。我最喜欢博主张平基的博文,数量多,文体美,笑点多,感觉很爽。我特别钦佩阎连生,姚惠华两位,他们像劳模般通过博客为老中州同事服务。每逢节庆日会送上崭新的音像组合,送上祝福;千方百计寻找“1020名单”上的同事;在新环境下把学到的电脑网络操作技术通过博客传授给大家。我们知道,电脑网络知识的掌握,会大大提高我们的劳动效率和生活质量及生活乐趣。


     今天我想说的我与老中州博客的关系,就是深厚的情感,密切而坦诚的交流,永无止境的学习。

( 丁全根 )


            

  
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017