注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

“慈不掌兵、善不从警”——读网络小说《余罪》所想---阎连生  

2016-06-12 13:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  姚惠华推荐的网络小说《余罪》,我断断续续用了正好一个半月的时间将它“啃”下,其中部分不免有囫囵吞枣的成分,但基本上将它读完了。要问有什么感想,那就是"慈不掌兵、善不从警"

 看了这本书让我彻底颠覆了过去“马天明”普通的警察形象!社会发展至今,让我们看到的“那些手脚从来就不干净的派出所、分局甚至支队某些人,早和这些有权有势的穿上了一条裤子,这样的权钱利益,不是那么容易打破”,“很多事按正常途径来都是行不通的,真正在实践中行之有效,可未必都是能摆得上桌面的方式”,在这种时候,“.....拳脚,那是这个社会底层特别是对这个犯罪阶层最直观的说话方式”,“警察的职业就是这样,对付嫌疑人,可能是打、讹、诈、骗、吓几管齐下,正像你说的,没办法,环境使然”,“当警察久了谁也不会介意这种方式,对于那些游离在社会边缘的各色嫌疑人,道理、法理、情理可能都用不上,那么对付的办法只剩下一种了:不讲理”!“执法和违法的碰撞,只有输赢,没有怜悯”。

        “对文明的你可以文明,不文明的,恐怕文明的办法就不管用了”,“所有警察的经历都有共通之处:慈不掌兵、善不从警。想斩妖除魔,自己就得先变成染血的韦陀。我们本身就出自暴力机关对些那穷凶极恶的嫌疑人,除了更狠的以恶止恶,还能什么别的途径吗?”;

“法制进程的推进就体现在公开、公平、公正上,但恰恰这里规范和合法,很多时候成为作奸犯科嫌疑人的护身符,有时候不敢跨越这个界线,那你只能目睹嫌疑人逍遥法外,可假如你跨越这条界线,那意味着:你行为也等同于嫌疑人”,但“死板地守着程序,坐视罪案的发生,不作为,不敢作为,那穿着这身制服有什么意义”?

“知道咱们的工作为什么一直上不去吗?”,书中的刘星星队长凛然补充着:“就是因为咱们以前太温柔了,不够黑……”!

“嫌疑人再好,他们做的事基本都是在危害大多数人的利益……,警察再坏,他们做的大多数事也是在维护这个和平安宁的环境;”,“他们有过错,可他们心里最重还是家、国,国、家,他们有过错,可他们最终没有忘记自己是警察”。

 对他们而言,“什么理想抱负、什么死为家国、都是扯淡。他们就是一个拼命挣扎,也特么身不由己的小警察,就是个想活得像个人,又特么不于人事的货色……”,“很多英雄不像想像中那样,思想纯洁、品格高尚、信念坚定。大多数时候,是一种与生俱来的侠义、是一种悍勇的本能、是一种凛厉的血性、在狭路相逢中迸发出来,就成了英雄的壮举”。

 我基本上是用书中的定语概括了我的想法。联想到我们身边每天发生的事情,常书欣书中的描写是真实可信的。在犯罪率居高不下的今天,警察如果事事都按常规出牌,恐怕是什么案子也破不了,那是种把自己的脑袋绑在腰间的豁达,以黑(或者更黑)制黑、不择手段,才能出奇制胜,在最短的时间内将案子告破。

 书中言语生活化和地方化,没有说教和灌输。一本意义严格的书,作者常书欣却用说笑谈侃的方式展现给读者,让你对出奇的破案过程不感到枯燥。

 书中颠覆了以往我们对“英雄”高大全的描写,主人翁余罪的行为规范时时都充满了“痞子”的味道,心狠手黑,经常越界办事,善于蛊惑人心,且生活作风常有不检点,但实际上正是这些“掩护”了他超常的破案智慧,才让诸多难破的新老案子不断地“柳暗花明又一村”。慧眼识人的伯乐、前省刑侦总队总队长许平秋,在余罪成长的过程里起到关键性地点拨作用,真正做到“不拘一格降人才”,让我们是不断扼腕称颂他站的高,看的远!

         回到现实中来,我们不要再对“人民警察”求全责备,换位思考,我们未必会做的更好。用书中的话来总结我们的“人民警察”,那就是:“警察再坏,他们做的大多数事也是在维护这个和平安宁的环境;他们有过错,可他们心里最重的还是家、国,国、家,他们有过错,可他们最终没有忘记自己是警察”。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017