注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

杂感杂谈13(孙克勤)  

2016-12-12 00:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休二年了,与中州老朋友走动多了。听了许多精彩故事。我们这批人,除了事业有成的人,人生最大的亮点大概就是调回老家调回上海。在此转录展示一些调动通道。

 

最精彩的是金榜提名,鲤鱼跳了龙门。同样是在北站,同样是亲朋好友送行。汽笛一声长鸣,他大半个身体伸出窗外,一个大招手:“再见”。站台哭声一片。傻呵,哭啥。我说的是“再,见”。果不其然一年半载手握大学录取单,又同亲人相见了,名副其实的再见。“哈哈,我胡汉三,又回来了”。

 

还有一些人,灵宝的四季都没过完,家里的调令单接踵就至,朋友同事簇拥在灵宝火车站,送他一路东行。眼巴巴木呆呆脑子一片空白,看孔雀东南飞了。那是人家祖上积的德,天灵灵地灵灵老爸不灵老妈灵,反正族里总会有人灵。

 

有朋友问我如何调回的。分居两地呗。那是最简单粗糙的办法,靠人的自然功能,没有含金量。真结婚假离婚,真真假假忽悠谁。这种不入流的办法现在还在用,为的是多买点房。

 

大龄青年回沪。应该属于荣归故里。政府要我去政府请我回。一些大令朋友同我说,熬到这一天实属不易。感觉判了无期忽然来了个大赦。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。太阳的光辉不会遗漏每一个角落。

 

最有成就感的是技术人才引进。上海资源最丰富的那个区,空气好环境好绿色最环保,筑巢引凤邀请他们来落户。

 

幸福感最强的是靠孩子。孩子出国了,带上了父母。不但搞了个绿卡还搞份养老金,国内一份国外一份,做梦都在笑。谁说养儿不防老,只是没有养到能养老的儿。

 

说调动聊调动。那是讲不完的心酸事。调动调动就是“动”。物理学基本原理,动的东西万万少不得润滑。润滑,润滑,还是润滑。重要事情说三遍。

 

还有一些特例。这些人压根儿就不去,成就了第一批万元户。第一个吃螃蟹就是英雄。没有想不到的,只有不敢想的。没有不敢想的,只有不敢干的。

 

最后还有一些人不能忘的,魂归故里。都是1020的战士。佛祖说:弹指一挥间,已换了人间。好兄弟亲姐妹,你我只是前脚与后脚的区别。安息吧。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017