注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

我看“五大任务”(张平基)  

2015-12-26 12:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央经济工作会议于本周结束,会议提出明年有“五大任务”,归纳成“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。我这个小老百姓也来议政一把。

一,积极稳妥化解产能过剩。

中国人有个毛病,喜欢一窝蜂,这种民族文化反映在企业里,就是什么热门做什么,大家都做,其结果就是卖不掉,即所谓的“过剩”。然后就是同业竞争,打价格仗,结果两败俱伤。现在怎么办?中央提出的解决方法有两个,无可药救的企业要么破产清算,要么兼并重组。为了防止失业人员过多引起社会问题,“要尽可能多兼并重组、少破产清算”,但兼并也并非包治百病的良药,最近央企的两个亏损公司中海集运和中国远洋合并,我看也不能算强强联合。

二,帮助企业降低成本。

现在做企业也不容易,东西卖不掉,苛捐杂税还挺多,随着老龄化时代的到来,劳动力紧张导致用工成本提高,所以做机器人的企业兴旺起来了,但并非什么行业都可用机器人来替代人工,所以要“清理各种不合理收费,营造公平的税负环境”,尽量把绑在企业身上的绳索去掉几根。希望不要这个税没了,又多了那个税,我看在减税的同时,大幅压低政府开支,双管齐下或许更有效。

三,化解房地产库存。

一窝蜂的毛病也反映在房地产里。前些年炒房热,搞房地产的都成了中国首富,所以连央企都不务正业,名下搞了不少房地产开发公司,仗着财大气粗,动辄就是“地王”。地方政府也是推波助澜,大肆卖地赚钱。但归根结底,房子是给人住的,不是给人看的,风头过后,问题来了,好多地方房子造的太多,人口跟不上,就成了“鬼城”。这种现象在中小城市尤甚。

现在一方面,意图通过“提高户籍人口城镇化率,加快农民工市民化”,让农民进城买房解决库存积压。这一招有用吗?我看未必。象无锡这样的城市,买房给户口的政策也实施好几年了,似乎也不见有多大起色。问题的关键在于,你要人家进城买房,先要给工作,没工作农民进城吃什么?现在产能过剩,有这么多工作可以提供么?

另一方面,这次政府会议首次提出房产商要“适当降低商品住房价格”。人民日报也为之配合,罕见地七天六发文,号召房产商“要拿出降价让利的诚意”。问题是,房产商会响应吗?每次风波,他们挺过来了,最终都能化险为夷,这次也不例外。希望房产商降价,好比叫狼少吃点肉。

四,扩大有效供给。

贫困不解决,谈何小康社会?这个问题一直是社会的“短板”,加大扶贫开发,扩大有效供给,就是所谓的“补短板”。中国落后的群体集中在农村,每年中央开的第一次会就是《农村工作会议》,办法似乎不少,也一直在喊要对贫困地区“加大投入”,但总有“雷声大、雨点小”的感觉,具体落实往往不到位。我看这和农村地区的官老爷的不作为有关,要解决地方官老爷的问题很难,很复杂。

五,防范化解金融风险。

做官要有“政绩”,要做出“政绩”就要搞出点动静,所谓“新官上任三把火”。这三把火往往烧在修路、造桥、盖房等固定资产投资上,于是借钱举债成了地方政府的家常饭,这些年地方政府“债台高筑”成了“堰塞湖”,弄不好就要崩溃,殃及国家百姓。

这次会议提出“要有效化解地方政府债务风险,做好地方政府存量债务置换工作”。现在所谓的“债务置换”,一般做法就是用低利率的长期债务替换高利率的短期债务,只是推迟了债务兑付的时间,并未从根本上解决问题。把不能解决的问题往后拖,“烫山芋”交给有智慧的继任者,也是中国官场的法宝之一。

  为了防范化解金融风险,“进一步显著提高直接融资比重”,股市25年来,从未被如此重视过,炒股的朋友应该仔细掂量掂量明年股市的大环境。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018