注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

月饼(张平基)  

2014-09-06 17:01:38|  分类: 小品、拾忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又到中秋,是吃月饼的时候。从古到今,这习俗由何而来?流传了多少年?至今也没搞清楚,上网查了查,只是看到几则传说而已,年代也语焉不详。中国人凡事讲究圆满,月到中秋分外圆,此时弄个圆饼吃吃,无非是讨个吉利;外地的游子此时归来,家人团圆,月饼就是喜庆之物,可以增添一些欢乐的气氛。“聚食合家门不出,要同明月作团乐”,古人写的就是这场景。

      说来也惭愧,在灵宝那么多年,竟然记不清灵宝的月饼是什么样子的,说灵宝的月饼也是圆的那是废话,朦胧的印象中好像上街赶集时见到过,类似我们这里的“苏式”,上面盖了红图章,至于内容就更不甚了了。

      那时“独在异乡为异客”,每到中秋,当地的邮局会比平日忙碌些,月饼千里迢迢从沪而来,寄托的是父母对远方游子的一份牵挂和思念,拿到后和朋友们分而食之,心中也是五味杂陈。

      沪上月饼,“杏花楼”大概可谓第一品牌,每年这时候,福州路上可见长龙蜿蜒,都是拿着票子来取月饼的。“黄牛”们自然也忙得不亦乐乎,“回收月饼票”有不少差价可赚。不过今年这门子生意似乎冷清许多,中央的“八项规定”肯定令好多人不习惯,但愿这些人能从不习惯到习惯,适应总书记说的“新常态”。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017