注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

2014年09月25日  

2014-09-25 23:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有时与老同事聊起灵宝的“张湾”。那时每天上下班必定看见一条长长的通往张湾村的三岔路。里面深处就是黄土高坡村庄。我们只是通过柏油路与泥泞路的交汇处看一下北方的农民。刚到灵宝时听老职工调侃当地农民捉襟见肘的窘态。一把钱数了又数,算了又算,买了棉袄不能买棉裤,买了棉裤不能买棉袄。最终只好买瓶土烧,喝一口全身暖,喝一瓶心底暖想要啥就有啥。

 

这是听说的,还有看到的。一般农民都是穿黑棉袄的,这队长与队员却是一眼就能区分的。这队长的棉袄是披着的,队员的棉袄是穿着的。官本位真是深入人心。早晚棉袄外系着腰带,中午时解开。冬天的温差没有去过灵宝是无法想象的。

 

刚去灵宝时,拉火车用的还是蒸汽机。有一次坐在旁边的乘客带了一捆新皮鞋。没事就一盒一盒打开欣赏,你也看他也看,这时火车一个“咯噔”,一只新鞋从窗口滚下去了。就在大家惊呆时,他将另一只鞋也轮下去了。“也许有运气的人,两只都能捡到”。

 

有一段时间我是住在底楼的,有经验的人传授我,好的鞋不能两只同时晒。可有一次晒着的一只鞋还是不见了。接下来有几种可能:一是用另一只鞋做诱饵,二是学火车上的那位豁达,三是不拿出去气死他,四是等不及了又回来了。你们猜是哪一种,还有别的可能?

                                                      (孙克勤)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017