注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

[原创]漫谈即将实施的《生活垃圾分类减量办法》---(阎连生)  

2014-04-22 23:18:06|  分类: 生活万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知大家是否知道,从51日起,上海将实施《上海市促进生活垃圾分类减量办法》,由绿化市容部门确定具体区域分步推进,不断地有序实施。

        目前,我们每天扔出的垃圾由于不分类,通常只能是被拉去填埋或焚烧处理。大量的垃圾使许多土地变成填埋场,填埋场不能作为耕地,也不能建成生活小区,并且填埋的费用相当高昂。而用焚化处理垃圾虽然不会占用大量的土地,但它投资惊人,并且会增加二次污染的风险。

        垃圾分类应该是全民参与的持久性的事情,人们在思想上应有相应的认识。就拿我们汽轮机厂来讲,近十年前全厂推广“环保5S”工作,这其中就有垃圾分类的具体工作。我们把几十年积累下的垃圾清除后,并没有一古脑地混在一起扔掉,而是分门别类分成若干成分,有的回炉后成了新的原料,有的修善后可再利用,没利用价值的按有机和无机分成两大类最后交环保部门处理。现在汽轮机厂环保工作的光鲜亮丽,起源于当年对“环保5S”五项工作的宣传,并在贯彻执行中的不断完善。

        所以,社会性的垃圾分类工作,在实施前通过一系列强有力的宣传让大家知道并转化为动力,就显得尤为重要。但在我们的广播、新闻媒体、互联网上和社会宣传上,长期以来鲜有这方面的报道。相比以往对“五讲、四美、三热爱”和“七不规范”的宣传,对“垃圾分类”的宣传力度就差远了。

        垃圾分类五六十年代我们曾经做的还不错,牙膏皮的回收,橘子皮、肉骨头、甲鱼壳的制药利用,生物垃圾用来做堆肥,甚至连废旧布、墨水瓶等等都能得到再利用。这是因为当年从上到下对废品的回收、利用都有一定的认识,并且有相应措施做保证。现在社会向前发展了,我们却忽视了这方面的的工作,逐渐形成垃圾不分类的遗憾。

        现在,生活垃圾分类工作在宣传上没做到家,大家不明白怎样做才符合垃圾分类;在措施上也没跟上,就算家家户户做好垃圾分类,小区里却鲜见分类投放的装置;最后来装运垃圾的车也不具备分类装运的功能,还是一股脑混装在一起,凡此等等,说明前期准备工作大大地滞后。

        将实施的《上海市促进生活垃圾分类减量办法》规定:不按照执行的单位和个人将处于相应的罚款。这让我感到“办法”有些急于求成,就像一个参与马拉松跑的运动员,不配备好衣服鞋袜和保健措施,却要求他去拿名次。同时,一种急功近利的倾向也显露其中,参考美国、日本和欧州一些国家的做法,那是经过多年的磨励才有的进步。多年形成的陋习,改变也要循序渐进的进行,想一口吃成个胖子,我们以往的教训已经够多的了,希望不要重蹈覆辙,让美好的愿望再次落空。

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017