注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

我的小学文革(张平基)  

2013-08-07 14:28:39|  分类: 小品、拾忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会上发生过的大事件,或多或少总会影响我们的人生,于我来说,文革算是第一件。

文革起来的时候是1966年,我那时读小学五年级。当市里面的运动已是如火如荼,学校都已停课的时候,我们这个地处城郊,相对闭塞的学校,大家还坐在课堂里听老师讲课。不过燎原之火已经烧了过来,有人开始坐不住了。首先发难的是一个绰号“鸡XX”的老留级生。此君在小学里不知混了多少年,留了多少级,反正那时已长得人高马大,是全校学生中唯一长胡子的,在混堂里可以和大人平起平坐了。虽然总是坐在教室里最后一排,或许对他来说,每天和我们这些乳臭未干的小毛孩同居一室,简直是奇耻大辱,堪比坐牢,所以他对资产阶级教育制度早已深痛恶绝。

某天,他在学校里消失了,不久,他又出现了,不过这次重新现身,却变成我们“xx小学红小兵造反司令部”的司令了。那块书有“红小兵”三个金色大字的红袖章,戴在成人般粗壮的胳膊上,颇有些滑稽,不过足以令我们这些嘴上无毛的小巴拉子羡慕不已。据说他消失的这几天里,专程到市里去取了文革真经,这次回来要摧毁学校里的资产阶级司令部。

他的拥趸者都是一些留级生或是经常被老师敲“麻栗子”的捣蛋鬼,早已对读书厌倦透顶,这些人啸聚一起之后,每天冲击教室,大闹课堂,要求“停课闹革命”。在他们不停的冲击下,上课的班级象多米诺骨牌似的相继倒下,值得一提的是,我们五一班是全校最后一个倒下的班级,班主任林老师虽然试图坚守阵地,但终究抵挡不住那股洪流的冲击。

 原来文革就是不要读书,就是写大字报,就是把老师打到在地,这是一个十一二岁少年对文革的最初印象,后来稍大些,拜读了毛主席的《湖南农民运动考察报告》后,才知道文革的一切原来师出有门,历来的运动也好,革命也好,首先冲起来的总是那样的一帮人,戴高帽子游街之类的手法只不过是跟湖南农民学来的。

 停课后树倒猢狲散,在家里消磨了一年的时光,再进学校时直接变成初中一年级的学生了,至今连个小学文凭也没有拿到。

 文革对我的影响是巨大的,因为自从停课后的一年里,我幼小的心理发生了奇怪的变化,从一个好学生变成一个对学校和课堂非常厌恶和排斥的人,这种心理状况整整持续了12年,一直到我来到灵宝后才有所改变。

 我们小学的文革功臣“鸡XX”,后来因犯罪进了班房,出狱后的下落就不知道了,若现在还在的话,也有六十好几了。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017