注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

灵宝的粽子(张平基)  

2013-06-12 09:23:39|  分类: 灵宝忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是农历五月初五,端午节,传统上是吃粽子的日子。没去灵宝前,本以为粽子是南方人的专利,到灵宝后有次在集市上看见了粽子,才知道自己的见识简直就象一只井底的青蛙,幸亏不曾在当地人面前说他们没吃过粽子之类的话,否则真要被人笑掉两颗大牙。

不过灵宝的粽子和我们这里有很大的不同,首先在外形上,我们这里较常见的是三角形或枕头形,而灵宝的粽子则略带方形呈饼状,看上去象一只扁平的小包裹;其次是内容上,我们这里基本的材料是糯米,至于粽馅,有肉或红豆、豆沙、蛋黄等等,而当年我所见的灵宝粽子,里面是清一色的黄米,并不见粽馅,不知味道如何。

 别离灵宝后的二十多年里,我一直以为灵宝人裹在粽子里的黄米是一种粘性的小米,直到今天我写这篇小文之前,上网看了看,才知道那种粘性的黄米也有可能是黍米,而我们所说的小米学名叫稷。黍和稷,虽然都属五谷杂粮,但它们的关系,或许就像马和骡子,沾亲带故又有所不同,灵宝的粽子里究竟裹的是黍米还是糯稷米,看来只有请当地的朋友来解答了。

 裹粽子的材料我们这里一般用芦苇叶子,也有用竹叶的,但当年在灵宝好像没见过芦苇荡;竹林是有的,但叶子不似裹在粽子上的那么宽大,所以直到现在也不知道灵宝的粽子用的是哪种植物叶子,这又要请教当地的朋友了。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017