注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

《培训往事》之“大难不死”(阎连生)  

2012-06-18 21:58:56|  分类: 培训往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平基兄的想法真不错,我们可以沿着《培训往事》这条“时光隧道”倒回去看看我们当年难忘的培训生活。

      当年我们在上海各厂培训,差不多都是和机器打交道,谁要是不小心那可是要吃苦头的。我们在上海试验机厂培训的70届的人里曾经就发生一起重大工伤事故,现在想起来还是让人心有余悸。

      上海试验机厂是生产动平衡机和材料试验机的。凡是旋转物体都需要经过动平衡机校正,消除由于不平衡造成的离心力才可以出厂使用。而动平衡机本身在制造完成后都要经过调试合格后才能出厂。

      上海试验机厂培训的70届里有个叫曹勇的,是个钳工。个子不高也就一米七吧,人精瘦。几年来多少台动平衡机调试在他手里都顺利完成了。大概在75年吧,有一天一个不小心大祸从天降。

      调试动平衡机都是在开机状态下进行的,装上一根校正轴在它旋转的状态下看安装是否如设计那样到位;人为的加、去不平衡量,看仪表是否能正常反应出来。那天也许是平衡机的哪个部件安装不到位,仪表的显示总也不正常,按理是要停机检查。也许是以往的调试都很顺利,使他疏忽了操作规程的严格要求。曹勇这回没有停机,隔着飞快旋转的校正轴弯腰探身去校正一个可能有问题的安装部件。如果他个子再高一些也许还侥幸不会出事,可惜正相反,他掂起脚弯腰探身刚够到那个可能有问题的安装部件,胸口部位正好碰到飞快旋转的校正轴。只听他啊的一声大叫,倾刻间曹勇整个人随着飞快旋转的校正轴同时旋转起来。旋转产生的巨大离心力使曹勇的脚后跟连续不断地撞击着动平衡机的底座,啪!啪!啪!只见一阵血肉横飞,啊!啊!啊!惨叫声瞬间响彻车间上空!

       都以为曹勇这回完了,但曹勇个子不高,这回却救了他的命!他巻进去的部位到他站立的最低点距离刚好在校正轴的旋转半经内多一点,且旋转半经的下面是空档。更幸运的是旁边正好有人,立即按下红色停机按钮。但飞快的旋转已经把他的脚后跟打的稀巴烂,如果他是高个子,连同他的头颅也将被打得稀巴烂!人的个子高低真是福祸相倚啊!

     由于工伤,曹勇没有去灵宝。俗话说“大难不死必有后福”。几年前我们原上海试验机厂培训的在上海聚会,我又见到曹勇,他走路除略有不爽外,早已和正常人没什么两样。一位当年和他在一起培训的上海市工姑娘,在他工伤以后的治疗和恢复期与他不离不弃,并和他组成幸福的家庭。

下图中间的男士即为曹勇,旁边穿绿衣服的就是他夫人。

《培训往事》之“大难不死”(阎连生) - zhongzhou1978 - 回忆之都(老中州的博客)
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017