注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

弹指一挥(张平基)  

2012-06-18 10:41:25|  分类: 培训往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年老中州聚会,我想顺便看看上汽厂的“草棚”,就是我在培训期间曾住过七年的单身宿舍,地点就靠近东大门,因为宿舍顶棚是用毛竹和柏油纸搭建而成,我们就俗称为“草棚”。几十年过去了,沧海桑田,如今“草棚”早已不见踪影,但曾经是室友们的音容笑貌仿佛还在眼前。

当初我住过的“草棚”是一个大间,进门之后有堵墙隔成两间,鼎盛时期共有近二十个人入住,除了我们后搬入的冷锻车间70届的那帮兄弟之外,还有先期入住的66、67届前辈。这么多人共处一室,不可谓不闹猛,所以饭后茶余,聚在一起天南地北侃大山也是常有的事。

文革时期,工厂里除了生产之外,班组学习也相当多,因为毛主席一开口就是“最新指示”,必须要吃透精神,活学活用的。有一次他老人家发表了一首诗词《水调歌头.重上井岗山》,自然也是大家学习的重头戏。室友中有个绰号叫“小克拉”的67届,在基建科工作,人颇诙谐,他说班组里大都是斗大的字不识两箩筐的泥水匠,大老粗们要琢磨透主席诗词的精髓也颇费力。

诗词里有这么一句:“三十八年过去,弹指一挥间”。“三十八年过去”是大白话,这个不用解释,大伙都明白,可“弹指一挥间”就有点让人纳闷了,就在众人你一言我一语议论纷纷时,这时班组里有一个每天要抽二包低档烟,绰号叫“老尼头”的泥水匠拍案而起,伸出两根被烟熏得焦黄的手指头,指着大伙说“憨伐憨伐,迭格阿拎不清啊?弹指一挥间嘛,就象手指头弹香烟灰一样,快呀!”,说着,把手里的香烟飞快地弹了一下。众人看着纷纷撒落的香烟灰,茅塞顿开,不由得齐刷刷地竖起大拇指:高!

PS:我们在上海培训了七年,想必大家都有些难忘的记忆,如果有这方面的博文,我想可以开个专栏,叫做“培训往事”,或者有更贴切更好的名称,也请提出交流。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017