注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

“洛阳铲”的传说---(阎连生)  

2012-02-10 20:08:48|  分类: 灵宝忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林爱珍这回提起“洛阳铲”,让我想起当年一件往事。

1980年的初冬,中州汽轮机厂的基建工作远没有结束。一天,我们当时的技术科东北面(机加工车间的东面)的新工地前,有两三个穿蓝大褂的年轻人夹着图纸指指点点地在那里徘徊,不时上前向旁边一位老人请教着什么。老人看上去有70开外了,清瘦,一身灵宝当地老农的黑衣裤装扮,头戴皮棉帽,腰间一条粗布扭成的腰带紧束,但却披了一件质地上称的羊皮大衣,左手握着一根长五六米的竹杆,右手不时用手捋捋胸前长长的灰白胡须,透过一副没有镜框的足以成文物的老式眼镜,一双炯炯有神眼的睛看着前方,显得很威严。老人听罢,用手里的竹竿向年轻人刚才指点的方插下去。这时才看清竹竿的顶端是一把长40厘米左右、宽2寸左右成U字半圆形的铲子。随着铲子不停的垂直下挖,一桶桶直径2寸左右的泥土被带上来。老人俯下身打量着,不时用手搓着这些不同深度的泥土和身边的那俩年轻人说着什么,年轻人频频点头在图纸上不停的记录着。

我觉得好奇,但看老人挺严肃,就上前问那俩后生在干嘛。后生倒挺随和,说他们是省文物局的,听说这块工地下可能有文物,过来看看,然后他俩轻声说:“老人多年前做过盗墓营生,后来年纪大了“金盆洗手”不干了。现在聘为省文物局的顾问”。我问他们,“老人手里是啥家伙”?“哦,那叫‘洛阳铲’,以前是盗墓用的专用工具,现在为文物考古工作在做贡献”,他俩说。这是我第一次听说“洛阳铲”。

我还是好奇,可看看那长竹竿下紧套的那个什么“洛阳铲”好象也没什么特别的吗。那俩年轻人发觉我的疑惑就说:“洛阳铲在制作工艺上是很复杂的,通常制造一把小铲需要经过制坯、煅烧、热处理、成型、磨刃等多道工序,一般只能手工打制。洛阳铲长20到40厘米,宽仅2寸成U字半圆形,其实形状是不圆也不扁,最关键的是成型时弧度的打造,需要细心敲打,否则打出的铲子就带不上土。装上有韧性的竹、木杆后,可打入地下十多米,通过对铲头带出的土壤结构、颜色和包含物的辨别,可以判断出土质以及地下有无古墓等情况。如果是经过后人动过的熟土,地下就可能有墓葬或古建筑。如果包括物发现有陶瓷、铁、铜、、木质物,八九可以推断地下藏品的性质和布局。经验丰富的盗墓贼凭洛阳铲碰撞地下发出的不同声音和手上的感觉,便可判断地下的情况。那俩年轻人正讲的头头是道,但听那老人轻声一咳,立马止声向我做了鬼脸跑开了。

林爱珍这回提起“洛阳铲”,李耀忠又讲了些细节,让我回想起当年这件事。我想这位戴眼镜的白胡子老人大家一定不陌生,在中州厂许多基建工地上他都出现过。他要还能活到现在恐怕已是百岁朝上的老人了。如果知道有今天“老中州博客”让大家叙往事,当年怎么也套近乎和这位老人攀谈攀谈,以他的经历,肚里的故事肯定要比现在书上或电影里描写的要生动、有趣、精彩、刺激的多啊!

“洛阳铲”不但是种探寻的重要工具,更是历史的见证。要说“洛阳铲”还真有段故事呢!

据传“洛阳铲”为中国河南洛阳附近农村的盗墓者李鸭子于20世纪初发明。1923年前后,马坡村村民李鸭子来到他家附近一个叫孟津的地方赶集,转了一会儿,他便蹲在路边休息。李鸭子平日里以盗墓为生,所以他经常想的也是有关盗墓的问题。这时,他看到离他不远的地方有一个包子铺,卖包子的人正准备在地上打一个小洞,他在地上打洞的工具引起了李鸭子的兴趣。因为他看到,这个东西每往地下戳一下,就能带起很多土。盗墓经验丰富的李鸭子马上意识到,这东西要比平时使用的铁锨更容易探到古墓,于是他受到启发,比照着那个工具做了个纸样,找到一个铁匠照纸样做了实物,第一把洛阳铲就这样诞生了。据考证,打造出第一把洛阳铲的铁匠叫做陈印娃,现早已故去

解放后,文物考古部门对洛阳铲进行改进,一般的洛阳铲已经被淘汰,现在使用的铲子是在洛阳铲的基础上改造的,分重铲和提铲(也叫泥铲),用来对地下有无文化遗存进行普查钻探,为文物考古工作做出了很大贡献。由于洛阳铲铲头后部接的木杆太长,目标太大,所以弃置不用,改用螺纹钢管,半米上下,可层层相套,随意延长。平时看地形的时候,就拆开,背在双肩挎包里。

目前,“洛阳铲”已不再是考古界的专有工具,特殊工艺制造出来的“犇牛牌洛阳铲”在建筑、公路、铁路、矿山学校选址等领域里都发挥了重要作用。

可叹的是,近年全国刮起的盗墓狂潮中,“洛阳铲”又被盗墓贼用来重走邪路。真有些三十年河东,四十年河西,世事难以预料啊!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017