注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

《那年洛阳阅卷》阎连生  

2011-10-16 21:23:24|  分类: 灵宝忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      《那年洛阳阅卷》阎连生 - 中州1978 - 回忆之都(老中州的博客)

  
1979年在洛阳白马寺前的合影。照片左起:孔繁荣、郭盛荣、顾菊芬、吴春宝、林爱珍、李耀康、(梳辫子的她是谁忘了)、胡忠群、阎连生、拍照者王亚平、(那位梳辫子的女的想不起来了,请认识的朋友来修改)。
                

                         那年洛阳阅卷

                                                                                       

     坐在电脑前翻看今年高考后的阅卷新闻,不由得让我想起了1979年我参与的那次洛阳中专考试阅卷。

         那年我参加了高考。考试结束,我们一起来考的几个同事乘敞棚大卡车刚回到厂里,老远就看见劳资科长在向我们招手。下了车一阵寒暄后立马带给我们一个“严肃的好消息”:晚上就动身支援洛阳地区中专考试阅卷工作。

       这是改革开放的第二年,国家百废待兴,尤其是人才奇缺,老师首当其中。我们近千人支内到河南灵宝中州汽轮机厂的上海青年,当时在河南洛阳地区已经引人注意,我们能参加高考的这些上海人洛阳地区更是把我们当宝贝看,中专考试阅卷指名要我们这些人支援参与。

    撇下考前几个月的疲劳,怀着忐忑的兴奋,我和八九个“男女考友”连夜乘火车一路东行,在洛阳市里一座封闭的小院里,参与了自己人生中难忘的一次阅卷工作。

        7月的中州大地,酷暑炎炎,空气热的都在抖动,仿佛天空在燃烧。那时条件真差,房间里别说空调了,连电风扇都难有几台。在闷热的房间里大家汗如雨下,我们男的还好些,热急了干脆赤膊上阵,那俩女的可有些狼狈,一上午在她们的房间里就换了三次衣服。我们这些“男女考友”责任心特强,做事个个认真,利用手摇蒲扇带来凉意的瞬间,对着标准答案争分夺秒地批阅考卷。那时没有电脑,全部是手工评卷。我们的评卷速度让河南组大为惊讶,但抽查质量他们不得不佩服我们也是最好的。

        窗外,“知了”在白杨树上烦躁地叫着,阅卷时发现种种可笑的问题暂时让我们忘记了炎热的“苦难”。记得有的考生把“韦达定律“写成“伟大定律”曾让我们笑的前仰后翻;“勾股定律”写成“勾弧应律”让我们惊诧的目瞪口呆。在千奇百怪的答案中让我们感到,“文革”十年对文化教育摧残造成的后果到了令人发指的地步。

        伙食安排还不错,十菜一汤,在当年那已经算够档次了。但没想到吃饭时,我们这些上海人也成了“阅卷对象”。一群人围上来愠色的看着我们,“为什么把馒头皮扔在桌子上”有人大声说。那时的人正义、正直,看不得浪费粮食。我们面面相觑,心想不好,但上海人的狡秸让我们即刻做出反应,“哦,皮最好吃啦,我们习惯先吃瓤再吃皮的”。啊呸!亏我们想的出,我心里骂道!只是以后我们再也不敢剥皮吃馒头了。这么多年过去了,这件事一直却铭刻在心。

         一个星期的苦熬,几百本考卷合钉本总算批阅完成,那时还要评比,结果是我们上海组批阅质量第一名,当然有奖励:环洛阳名胜古迹旅游2天!哈哈哈!我们高兴的互相拍手击掌,辛勤的汗水总算没白流!

我们尽情地在洛阳城内外游览、观赏着,享受着大自然美丽风光的拥抱。洛阳不愧是九朝古都,到处是古典、文物。那时旅游业刚起步,名胜古迹还不遮挡,我们可以近距离观看着祖国的瑰宝。在栩栩如生的“龙门石窟大佛”前和“白马寺”砖塔旁仰天长啸的白石马边上等等胜景靓地,留下我们“男女考友”当年笑容可鞠的身影,大家笑着,高兴地唱着歌,不时引来游人驻足好奇的观望。几个月考前的疲劳和一星期批卷的紧张充分得到释放。

        洛阳之行给我们留下难忘的遐想,以至多年后我们当年参与洛阳阅卷的人碰到一起,还会高兴地激动好一会儿。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017