注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

中汽厂的“图书馆”(中)--阎连生)  

2011-12-05 22:07:12|  分类: 灵宝忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中汽厂的“图书馆”(中)--阎连生) - 中州1978 - 回忆之都(老中州的博客)
 

1978年10月底,70届“大部队”开始进山了。

那年注定不平静。党的十一届三中全会召开,拨乱发反正,大环境从阶级斗争全面转向经济建设。但十年动乱的后遗症开始显现出来了:云南军恳农场知青率先掀起了震惊全国的要求回城的抗议示威浪潮,紧接着黑龙江农场知青、全国各地插队知青先后暴发了回城风。我在云南、黑龙江、安徽、江西上山下乡的同学几乎在那年都回到阔别十年的上海。

而因“备战、备荒、为人民”分配到“大三线”建设的上海70届毕业生(当然还有我们这些当年先期“回城”的知青),却在那一年反其道而行之跑到深山环抱的灵宝中州厂。其实那时形势早已发生变化,加上科学技术突飞猛进,“大三线”建设已经没有实际意义了,这为老中州人七、八年后的“分散突围”从一开始就埋下伏笔。

记不清是11月几日的早上,我在上海试验机厂培训的70届同事们终于来了。只记得那天一反常态,原先老是干冷晴朗的天气突然变的阴冷无比,当他们到达职工食堂临时集中时天上竟然飘起了小雪,大家明显准备不足,在空旷的食堂里搓手跺脚。我忙着和大家打着招呼。有个叫许如慧的依围在他男朋友周长根身边,看她冷的样子,我忙给她买了一碗小米粥送过去。到现在我还有些不明白,她看到这黄澄澄的小米粥,竟然失声哭了起来!周长根倒还“淡定”,默默的向我说了声“谢谢”,摸着女朋友的头茫然的向四周张望着。多少年过去了,我不知怎么老也忘记不了这一幕。

我不知道所有70届的同事们当你们第一次踏上灵宝大地上的感觉是什么?是象许如慧那样有些惊恐?还是象周长根那样有些茫然?至少不会有人感到惊喜和快乐吧?对从来没有离开过温暖家乡的人来说,乍一见这四周的群山秃岭(夏天来感觉可能就不一样),再看见身边这空洞洞厂房地坪没浇、门窗没装、耳边呼呼刮过山里初冬的寒风,要吃的竟是当年从来没有吃过的“黄乎乎“的东西,产生的心理压力也许就顺理成章了。

这让我越发感到几个月前郭敏龙的担心是有先见之明的。还好我们在文化生活方面有了点准备,但对稳定大家今后的情绪到底能起多大作用,那只有天知道了。

好在十年动乱的后遗症影响在中州厂暂时还没有显露出来,情况向好的方面过渡,上海人的见多识广,不久就让大家的情绪基本安定下来。每个人的工作部门、住所也都安排停当了,生活似乎暂时归于平静。厂图书馆也在78年底向“新灵宝人”开放了。

说是“图书馆”,半数左右是上汽厂赠送的文革时期的书籍,不乏也有些可以看看。其余的就是刚开放的文革前的中国长篇小说,象《野火春风斗古城》、《林海雪园》、《烈火金钢》、《家》、春》、《秋》、《三国演义》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、等等。门面太小,刚开始借书证发的也有限,多数人还不知道单身楼有个图书馆,头几个月图书馆很清静,门可罗雀。几个月下来渐渐“门庭若市”了。那时每周开放两次吧,晚上6点半开始借书,还没到点外面已经有不少人在等待了。

图书的品种渐渐的已不能满足大家的胃口,好在改革开放文化界是跑在前头的,一批又一批的中外名著出现在新华书店。郭敏龙相当支持,说,有好书咱就买,回来报销。当然,那时的书哪像现在这么贵啊?才几块钱一本,放在现在小郭可能也要掂量掂量了。我那时乐此不比,经常奔波于灵宝新华书店,书店的王经理都认识我了,我一去,新出版的好书她都给我准备好了。象《福尔摩斯探案集》、《基督山伯爵》、《安娜卡列尼娜》、《神秘岛》、《红与黑》、等等许多外国名著都是在那时期买来的。刚开始还挺傻的,这么重的书我都是人背回来的,走小路翻越那条铁路下来我都要喘好一会儿。

新书又是成捆的在图书馆里堆起来,地方也显得越来越小,大家看书的愿望也热烈起来,图书馆该扩容为图书阅览室!正当我有这个想法要向郭敏龙提出,忽然动力科长潘新叫我去,告诉我,劳资科调你到新组建的技术科工作。那是1979年6月底。

      

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017