注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回忆之都(老中州的博客)

回忆往事,挥手,释然

 
 
 

日志

 
 

工友---李耀忠  

2011-11-11 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        光棍节来临,我觉得应该记住一个人,这个人死去几十年了,是我的工友。他和我一样,中学毕业后分配到中汽厂,在上海汽轮机厂培训。他叫俞剑英,是一个年轻英俊的小伙。长得有点像外国人,工友们背后都叫他“马立克”,因为当时的苏联有个外交部长叫“马立克”,见小俞也能说会道,大家就在背地里给他起了这么一个绰号。但他人很好,对人也很热情,所以大家都喜欢他。

       刚进厂时,见到他白白净净,人很单薄,个子还没有我高。但是几年一过,他的个头反而比我高出许多。人也更壮了,二头肌三头肌胸大肌,腹部像一块块豆腐干的腹直肌,都在他身上安装到位。这是他进厂后一直锻炼的结果。他干的是板金工,抡起二十四磅大锤来浑身是劲,他师傅“老瞎子”提起徒弟来就咧开嘴乐不可吱。工厂在闵行,可他家在卢湾。他参加了厂里的长跑队,当时我们每星期只能回一次家,星期六的厂车上我们经常看到他光着上身,穿着运动短裤,浑身是汗地跑着,那一身的肌肉堪称浪里白条!夏练三伏,冬练三九,从闵行到徐家汇大约25公里,再到家里,我问过这哥们,他说就是这样跑回去的。现在的人可能不信,可当时厂长跑队就是这样训练的。他就这样刻苦地锻炼自己。

       然而他不是那种四肢发达,头脑简单的人。他是一个有较高文化修养的人,有着对美好的追求。那时候的中学生都是“文革”牌的,言必称“革命”,肚中无文化。他深知自己的不足,工余时间大多是看书学习,背诵唐诗宋词,世界名著也偷偷看了不少。当时,这些书被称之为封资修的“黄书”,看书都是工友之间私下里互相借阅的,外面根本买不到。我曾经和他同住一个宿舍,有一次我借了一本外国的名著,大概是莫泊桑的吧,让他看到了,就要向我借,我说:“人家只肯借两天时间。”“那我今天晚上加个班吧!”第二天早上,他睁着带血丝的眼睛把书还到了我的手上。真是如饥似渴呀!我和他曾在一个学习小组,那时也只能学一些马列的,可他不像当时的一些人学几句马列装点门面,而是一根筋,碰到不懂的地方非要去弄懂它不可,费心费力总想搞明白一些问题。在当时他应该算是一个肯学习文化,肯钻研技术的好青年吧。

       学徒满师以后,他和他师傅便成了一对黄金搭档,常年在那个叫大汽车间的地方干活。扳金工是一个技术要求高,体力消耗大的工种。那时厂里生产的是我们国家自力更生研制的当时国际上最先进的双水内冷十二万五千千瓦汽轮机。他和师傅做的就是汽轮机后汽缸。这可能是全厂最苦最累的活了,从图纸放样,再把一块块20到200毫米的钢板精确地安装到位,他总是抢着干。我们常常看到他手提一把二十四磅大锤,轮下最后一锤,然后召呼电焊工:可以上了!映着闪闪的弧光,他工装上都是汗水结成的白花花的盐斑。

      寒来暑往,不知不觉七年过去了,有消息不断传出:我们这批培训工人就要到外地去了!也就是这个时候吧,在一个星期一的上午,我们刚上班不久,就听有人说:“马立克”自杀了!“他怎么会呢?”作为朋友我感到太震惊了!就在上星期六我与别人发生矛盾时,他还曾劝过我要想开点,怎么就自己想不开呢?后来才知道是他的在上海工作的女朋友和他分手了。唉!哥们怎么能这么经不起折腾。我为朋友感到深深地惋惜!当时有位为他送行的工友事后说:“除了他的亲属朋友外,送行的人群里还有许多漂亮mm,哭得都很伤心。”可见他的人缘很好,当时虽然没有“超男”什么的,但是帅哥周围还是不乏“粉丝”的。在别人看来,他如果想再找一个,应该说不成问题。可他偏偏没有这样做,可见用情太专。爱之愈深,伤之愈烈!

       几十年过去了,朋友年轻的音容笑貌永远地定格在我们的记忆里。我常常想,如果在今天,他也许就不会走那条路了。

                                                                                                                                                     李耀忠

耀忠:请原谅我擅自在你的博文后添加了二胡曲《赛马》,这是俞剑英喜欢拉的曲子,以此来纪念他,但愿他在天堂能听见这首曲子。(张平基)
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017